밑반찬

[스크랩] 우엉조림~~

수원아지매* 2012. 8. 24. 11:49

 

재료:우엉150g(손질한양)....식촛물약간(물에 삭초를 1~2방울 떨어 뜨린물)

조림장:물(또는 다시마물)2T, 조림간장1~1.5T (간장1T,설탕1/2T), 미림1T,식용유1T,물엿1T

          참기름 약간, 통깨 조금

 

 

 

만드는법

 

우엉은 껍질을 벗겨 어슷썰어 곱게 채 썬다.

   *우엉껍질은 칼등으로 슬슬 얇게 벗겨낸다. 너무 깍아내면 향이 달아난다.

     우엉채는 연필처럼 깍기도 하지만 어슷썰어 채써는 방법이 편하다.

 

 
 

 

잠길 정도의 식촛물에 담근다.

  *식촛물에 담그면 우엉이 싱싱해지면서 색이 변하지 않는다


 

 

 

 

쿠커에 채썬 우엉을 체에 건져 물 (다시마물)을 넣고 뚜껑을 덮고 김이 오르도록 살짝   익힌다

 

 

 

 

 쿠커의뚜껑을 열고 나머지 조림장을 넣고 약불에서 졸여준다

 

 
 

 

색이 반짝 반짝 해지면 마지막으로 참기름과 통깨를 넣는다.

   * 사각사각한 맛이 좋으면 좀 센불에서 빨리 졸여 낸다.

      짠맛과 단맛은 간장과 물엿으로 조절한다.


 

 

 

* 우엉조림은 밑반찬으로도 좋고, 만들어 놓고 김밥이나 유부초밥을 만들때

   속 재료로 쓰면 좋아요.

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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