요리Tip!!!

[스크랩] 남은 소주를 모아서 홈메이드 맛술 만드는 법 *^^*

수원아지매* 2012. 9. 6. 22:14


집에 손님이 오셨는데 소주를 드시고 남기실때 있죠?
저의집은 남편이 소주를 마셔서요 남편이 소주 먹다가 남길때가 있습니다.
그 소주를 빈병에 모아서 고기요리 할때 사용하면 잡내 제거에 좋은데요..
오늘은 그 소주로 홈메이드 맛술을 만들어보겠습니다.
만들기 쉽고요.. 상온에 1달정도만 숙성시키면 완성된답니다.



재료: 소주3컵. 양파1개. 다시마1조각(5cm×5cm). 마늘8개. 생강1개(마늘크기로). 대파흰부분1개.
         마른표고버섯 3개(작은크기). 레몬즙1T(또는 레몬1/4개정도).
=> 저의 게량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 양파1개. 다시마1조각(5cm×5cm). 마늘8개. 생강1개(마늘크기로). 대파흰부분1개.
  마른표고버섯 3개(작은크기). 레몬즙1T(또는 레몬1/4개정도)를
준비합니다.
==> 생강이 없을때는 생략가능합니다. 마른표고버섯은 크기가 아주 작았습니다. 큰 경우는 1개만 넣으세요.
       레몬즙 생략가능하고요..레몬즙 대신 레몬을 잘 세척해서 1/4개를 넣어주셔도 좋습니다.





2. 뜨거운 물에 소독한 유리병을 건조시킨후 준비한 재료들을 넣어줍니다.
    양파.대파흰부분은 토막내어 주세요.




3. 유리병에 소주3컵을 넣어줍니다.
    밀봉후 상온에 1달정도 숙성시켜주면 완성입니다.
==> 상온에 숙성시킬때 서늘한 곳에 보관하시고요..
      1달 숙성되면  면보에 한번 걸러준후 냉장보관하면 장시간사용가능합니다.





이렇게 만든 맛술은 시중에 파는 맛술처럼 단맛이 있는것이 아니랍니다.
그러니 요리만드실때요.. 양념 조절만 조금 하시면 됩니다.
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요.

 

 

 

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