나물.볶음

[스크랩] 환절기 목감기 예방에 좋은 반찬 더덕무침^^*

수원아지매* 2012. 10. 5. 18:24

 

 

 

 

 

 

 

 

환절기 목감기 예방에 좋은 반찬 더덕 무침^^*

 

아침 저녁으로 쌀쌀하고 한낮에는 늦더위가 남아있는 요즘

목이 따끔거리고 잔기침을 하는 감기로 고생하는 분들이 많다고 하네요.

 

감기는 병원에 가면 일주일 안가면 칠일이라고 하는 말이 있듯이

겪을만큼 겪으면 없어지는 것이라고 하는데~^^

 

되도록이면 조금 덜 힘들고 조금 빨리 낫도록 하는것이

우리 엄마들이 아내들이 하는일이 아닐까 싶어요.ㅎ

 

감기에 도움되는 맛있는 음식 만들어서 밥상 차리는 일로 말입니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

[더덕의 효능]

 

 

인삼과 비슷하게 생겨서 사삼이나 백삼이라고도 부르는 더덕은

산에서 나는 고기라 불릴만큼 좋은 건강식품입니다.

 

  

1. 가래제거, 기관지염 완화, 기침 완화 효과가 있어서

평소에 담배를 많이해서 가래가 끓은분들이나 기침감기 목감기가 심한분들에게 좋답니다.

 

 

2. 산후에 체력이 약해진 산모에게 좋은 효과가 있답니다.

모유 수유를 하는분들에게 잔대와 더불어 정말 좋은 약초입니다^^

 

 

3. 신장과 폐의 기능을 튼튼하게 해줘서 폐렴등에 효과가 좋답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[더덕 손질법]

 

더덕은 끈끈한 진액이 나와서 손질하기가 쉽지 않은데요~

더덕은 껍질을 벗긴뒤에는 물에 씻지 않는것이 좋다고 하더라구요

그래서 제일먼저 흙을 물에 씻어서 깨끗이 제거한뒤에

비닐장갑을 끼고 껍질을 벗겨주면 되는데

 

큰 더덕은 반을 잘라서 돌려깎기 하듯이 옆으로 벗겨주면 아주 잘 벗겨지구요~

작은것은 물기가 많다면 감자칼을 이용해서 벗기면 편하답니다.

굵기가 가늘고 마른것은 가스불에 살짝 쪼여준뒤에

돌려깎기 하듯이 벗기면 쉽게 벗겨지구요^^*

 

 

 

 

 

 

 

  

[재료] 더덕 300g, 황태 반마리, 쪽파2뿌리, 미나리2

 

고추장 수북하게 2큰술, 설탕1큰술, 마늘2쪽, 고춧가루1/2큰술, 통깨1큰술, 참기름1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[더덕 황태 무침 레시피]

 

1. 더덕은 손질해서 먹기좋게 자른뒤에 칼등이나 방망이로 두드려서 부드럽게 만들고

이 때 비닐을 덮고 하면 진액이 묻는것을 방지할 수 있답니다^^

2. 황태는 물에 불려서 먹기좋게 찢어서 물기를 꼭 짜서 준비합니다.

3. 미나리가 있으면 조금 넣어주고 없으면 쪽파 약간 썰어서 준비하고~

4. 각종 양념 재료들 넣어서 조물 조물 버무려 주면 완성^^*

 

 

시집와서 어머님께 배운 요리법인데

이 반찬 하나만 있으면 집나갔던 입맛도 돌아오는 우리집 밥도둑이자

감기 예방에도 좋은 약이되는 음식이랍니다~^^*

 

 

 

 

 

 

 

매콤하면서도 고소한 참기름향이 좋은 더덕 무침~!!

 

환절기 목감기로 기침 감기로 고생하는 분들에게도 아주 좋은 요리입니다.

특히나 더덕의 사포닌 성분이 가래를 삭혀준다고 하니

이번 주말에는 장터에 나가서 더덕 한줌씩 들여오는건 어떨까요.ㅎ

 

명절 음식 먹어 치우느라 느끼함이 아직 가시지도 않았는데~

오늘 또다시 제사가 있는 맏며느리 시골아낙네~^^

이렇게 감기에 도움되는 반찬 한가지 올려놓고 제사 준비 하러 갑니다^^*

 

~~~오늘 하루도 행복하셔유~~~

 

손가락 모양 꾹~눌러주는 센스~^^   로그인도 필요 없어유~~^^*

 

 

 

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
메모 :