매해 집에서 된장을 담그는 냉이네 집입니다.
주말에 메주를 가르고 된장을 담갔는데요~ㅋ
된장 담그기 어렵지 않고 해볼만해요^^
된장 고추장이 들어있는 항아리들
자~담그는 방법은 다음과 같아요.
먼저 메주를 만들어야겠죠. 메주만들기는 여기를 클릭하세용*^^*
시간이 지나서 잘 띄워진 메주를 깨끗이 닦고~
바구니에 말린후~~ 소금물을 풀어 하루를 둔후~
항아리에 메주를 넣고 소금물을 떠서 부어주었습니다
그리고 고추와 참숯을 넣고 50일정도 두었다가....(참숯은 정화시키기 위해 뜨겁게 달군걸 그대로 넣었습니다)
50일후......
메주를 건져서
으깬후~
간장을 부어서 고추씨와메주가루를 넣고 버무려줍니다.
저위에 보인는건 메주가루와 고추씨가루인데요.
메주가루는 전에 고추장 담글때 만들었던 메주를 잘 말려서 방앗간에 가서 빻구어서 가지고 온거에요.
고추씨도 마찬가지로 전에 고추 말려서 배를 갈라서 씨만 빼서 가루를 내어서 두었던겁니다.
이렇게 조선간장으로 농도를 맞춘후~항아리에 넣어 발효시키면 된장이 완성됩니다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 냉이 원글보기
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