아들에게 주는 레시피

알토란 77회 맛 된장 (강순의 김치 명인)

수원아지매* 2017. 7. 4. 22:02

알토란 77회 맛 된장(강순의(김치 명인)) 알토란 / Recipe


재료​

된장 1.3kg, 고추장 4큰 술, 고춧가루 4큰 술, 멸치 2큰 술,

인삼 청 1큰 술, 애호박 1/2개, 표고버섯 5개,

새송이 버섯 2개, 양파 1개, 청 고추 1개,

 홍고추 1개, 깨 적당량

1. 양파 1개, 새송이 버섯 2개를 깍둑썰기 한다.

염분에 의해 절여져 오그라들기 때문에

채소는 적당한 크기로 깍둑썰기 한다.

2. 애호박 1/2개를 깍둑썰기 한다.

3. 불린 표고버섯 5개를 썰어 넣는다.

4. 멸치 2큰 술, 인삼 청 1큰 술,

고추장 4큰 술을 넣는다.

멸치가루 대신 잘게 손질한 멸치 사용.


5. 썰어 놓은 채소, 고춧가루 4큰 술,

된장 1.3kg 넣고 잘 섞는다.

집 된장으로 맛 된장을 만들 때는

고춧가루를 넣는다.


6. 청 고추 1개, 홍고추 1개를

어슷하게 썰어 넣는다.

애호박과 양파는 단맛이 강하기 때문에

 맛 된장에는 양을 조절해서 넣는다.

 시판된장으로 만든 맛 된장은

냉장고에서 숙성시켜 먹으면 맛이 좋다.

 냉장실에서 10일 보관 가능.

 냉동실에서 20일 보관 가능.

된장국, 된장찌개, 비빔밥에 넣어 먹을 수 있다.



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