아들에게 주는 레시피

김치(김장) 레시피

수원아지매* 2017. 7. 4. 22:04

(김치(김장)레시피)

 

절임배추 10Kg (배추 4-5통)                                

무우채 3Kg                                                 

고추가루 400g (4C)                                        

마늘 200g                                                        

생강 60g                                                       

새우젓,멸치젓(1:2) 450g                                     

찹쌀풀 850g           

설탕 50g

매실액기스 2T

 

그리고 멸치, 명태포, 마른 새우, 다시마, 무, 양파, 파등을 넣고 육수를 만들어 국물을 이용한답니다.


* 마늘과 생강의 사용비율은 2:1이 좋음(난 너무 많아서 1/3정도만)

* 젓갈은 멸치젓:새우젓 = 2:1

* 생새우는 절임배추 10K에 200g (내 생각에는 너무 많은 듯.... )

 

 

*** 배추 절이는 방법은 배추를 4쪽으로 자른 후,

소금물에 첨벙 담갔다 꺼내세요. 20분정도 후에 줄기부분만 소금을 쳐줍니다.

그리고 5~6시간 후(중간에 배추를 위.아래로 뒤집어 주세요.)에 절임배추를 씻어서 김치를 담그면 됩니다.

배추1통에 소금은 1컵 기준으로 잡으면 되는데 부족하면 조금 더 사용해도 됩니다.



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