생선.해산물요리

[스크랩] 오징어볶음과 소면

수원아지매* 2009. 6. 30. 11:45

 

 


이렇게 만드세요


1.오징어 손질해요
오징어 내장을 빼고 몸통은 껍질을 벗긴다. 몸통 안쪽에 사선으로 칼집을 촘촘히 넣고 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 야채 썰어요
양파와 당근은 굵직하게 채 썰고, 굵은 파와 풋고추, 붉은 고추도 어슷하게 썬다.

3. 양념장 만들어요
볼에 참기름을 제외한 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.

4.양파와 당근 볶아요
달군 팬에 기름을 두르고 양파와 당근을 볶다가 양념장을 반만 덜어 넣고 볶는다.

5. 오징어 볶아요
④에 오징어를 넣고 나머지 양념을 섞은 뒤 굵은 파와 고추를 넣고 볶아 소금과 참기름을 섞는다.

6. 소면 삶아 곁들여요
끓는 물에 소금을 넣고 생소면을 삶아 찬물에 헹군 다음 작게 사리지어 준비해놓는다. 접시에 오징어볶음을 담고 소면을 곁들여 낸다.

Cooking Point


더 맛있게!
오징어 대신 주꾸미나 낙지, 문어 등 어떤 것을 써도 좋아요. 오징어는 그대로 볶으면 물이 생기고
질겨지므로 살짝 데쳐 사용하고, 볶은 다음에는 바로 먹어야 물기 없이 먹을 수 있어요.

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
메모 :