생선.해산물요리

오징어보쌈

수원아지매* 2009. 8. 11. 21:50
매콤한 맛에 폭 빠져버렸어! 오징어 보쌈☆о³°´″´·
바닐라 | 2009-02-12 추천 4 | 조회 4685

 

[재 료]

오징어 2마리, 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2작은술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 청주 1T, 미나리 2줌, 당근 1/4개, 양파 큰거 1/2개, 청량고추 2개, 파 2T, 양배추 1줌(매운거 싫어하신분을 위해서~), 각종 쌈야채

 

[만드는 방법]

1. 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2작은술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 청주 1T 를 넣고 양념을 준비해주세요. 너무 매운거 싫어하시는 분은 고추가루를 2큰술만 넣어주세요.

2. 준비한 양념을 숙성시켜 두세요. 보통 6시간 이상은 두셔야 잘 숙성됩니다.

3. 오징어 두마리 껍질을 잘 벗겨주세요. 줌 넉넉한 크기로 잘라주세요. 보쌈싸가지고 먹을 거거든요.

4. 숙성시킨 양념 2/3 올리시고, 잘 조물락 조물락...^^오징어에 먼저 양념이 되게 해주세요. 하루 냉장고에 잘 숙성시키는게 더 좋아요.

5. 미나리 2줌 분량을 7cm 정도 로 잘 썰어주시고, 양파 큰거 1/2개, 당근 1/5개도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 청량고추 2개와 파 2큰술분량도 다져주시면 됩니다. - 저는 청량고추와 파는 냉동실에 얼려둔것이 있어서 그걸 사용했습니다.

6. 팬에 식용유 2T 두르고, 오징어 올리고, 미나리에 양파, 당근, 양배추 한줌(옵션), 파와 청량고추 올려서 잘 볶아주세요. 

7. 너무 볶지 마세요.  오징어만 익을 정도로 살짝 볶아주세요. 그럼 완성이에요.

8. 쌈배추에 배추올리고, 밥올리고, 오징어에 미나리에 쌈장에 마늘올려서 꾸울꺽...^^