생선.해산물요리

[스크랩] 통오징어불고기

수원아지매* 2009. 8. 7. 21:18

오징어 속에 고추장양념을 듬뿍 넣어 매콤한 맛이 일품. 쫄깃쫄깃~ 오징어 씹는 재미도 그만인, 별미 중의 별미예요.

오징어 준비하기
1. 오징어는 몸통 속에 가윗집을 넣어 내장이 연결된 부분을 자른 다음 다리를 잡아당겨 내장을 뺀다. 몸통 속에 남아 있는 연골을 빼내고 씻는다.
2. 몸통 윗부분에 칼집을 살짝 내고 소금을 뿌려 껍질을 벗긴다. 종이타월로 껍질을 잡고 벗기면 편하다.
3. 다리는 뒤집어 안쪽에 붙은 입을 양 엄지손가락으로 꾹 눌러 빼낸다.
4. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 오징어 몸통과 다리를 데쳐 물기를 닦는다.



양념장 만들기
5. 고추장에 고춧가루를 넣은 다음 나머지 재료를 섞어 구이양념을 만든다.


양념 발라 굽기
6. 오징어 몸통 안쪽에 양념을 듬뿍 넣고 겉에도 살짝 바른다. 겉에는 조금만 발라도 안쪽에서 양념이 배어나와 맛있다. 다리에도 양념을 살짝 바른다.
7. 달군 팬에 기름을 살짝 두르고 ⑥의 오징어를 양념이 타지 않게 굽는다.
8. 구운 오징어를 1cm 폭으로 동글게 썬다. 모양이 흐트러지지 않도록 긴 칼을 오징어 몸통 속에 집어넣은 채 접시에 옮겨담은 뒤 구운 다리를 몸통 속으로 연결해 모양을 낸다.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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