호두파이

[스크랩] 호두 파이~*

수원아지매* 2009. 5. 2. 13:14

베이킹 시작하신 분들이라면

한번쯤은  호두파이 시도 안한 분들은 없을거예요~

오랫만에 만들어본 호두파이~

 

박혜원님 레시피 참조...

 

*호두 파이*

 

(21cm 타이트틀)

은박접시를 이용하셔두 좋아요~^^

 

파이지 재료

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중력분(박력분) 125그램

소금 1그램

무염버터 70그램

달걀 노른자 2개(33그램)

찬물 30그램

바닐라향 약간

 

1. 넓은 쟁반에 체친 가루류와 버터를 스크레퍼를 이용해
잘게 다져주세요~


2. 달걀 노른자를 넣고 섞어주세요~
찬물을 넣어가며 너무 질지않게 반죽해주세요~


3. 스크레퍼를 이용해서 한 덩어리로 뭉쳐지면 비닐에 넣고
냉장고에 1시간이상 휴지시켜 주세요~
(손의 열로 버터가 녹지않게 주의 해주세요)

 
4. 바닥에 덧가루를 뿌리고, 휴지시킨 반죽을 밀대로
고르게 밀어주세요~
사진처럼 밀대에 돌돌말아 틀 위에 얹어주세요~
 


5.밀대로 윗면을 밀어 틀에 맞게 반죽을 잘라

정리해주세요~

 

6. 포크를 이용해 촘촘히 구멍을 내주세요~

 

7. 180도 예열된 오븐에 10분간 구워주세요~

(중간에 무거운 접시를 가운데 올려놓아

파이지가 불룩하게 올라오는걸 방지해주세요)

 

 

(필링 재료)

.

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호두 100그램

무염버터 30그램

달걀 3개

흑설탕 30그램

물엿 100ml

계피가루 1작은술

소금 약간

바닐라오일 약간

8. 버터를 중탕해서 녹여주세요~


9. 흑설탕과 계피가루를 넣어 섞어주세요~


10. 달걀 푼것을 3회에 걸쳐 주걱을 이용해 섞어주세요~
(거품이 일지 않도록 해주세요)

 

 


11. 체에 걸러주세요~

12. 구워진 파이지에 호두를 넣고 필링을 부어주세요~
 
13. 180도 예열된 오븐에서 35분 구어주세요~
(중간에 호두나 파이지가 타지 않도록
호일을 덮은뒤 더 구어줍니다)

 

 

 


오븐을 구입하고서 같이 딸려온 요리책을 보고
젤 먼저 만들고 싶었던 베이킹이 요 호두파이였어요~
호두파이 해준다구 남편을 꼬셔서 오븐을 구입하게 되었는데,
정작으로 오븐구입 초반에만 만들었다가
오랫만에 한번 구워봤어요~
 
눈으로도 함께 즐겨주세요~^0^

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 몽이멍이 원글보기
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