호두파이

[스크랩] 크리스마스 선물용 호두파이

수원아지매* 2009. 5. 2. 15:36

내일 모임에 가져가려고 만든 호두파이 입니다

맨날 호두파이만 올리느냐고 하실것 같아서 크리스마스 선물용 호두파이로 만들어 봤어요

 

 

호두파이 위에 남은 반죽으로 쿠키를 만들어 올려주고 구운후에

아이싱을 하고 아라잔(식용과자류)를 올려서 장식을 했더니

제법 크리스마스 기분이 나는 호두파이가 만들어 졌어요~^^*

 

 

한밤에 조명도 없이 찍은 사진이라 반짝반짝 하지는 않지만 실물(?)은 예쁘답니다~ㅎㅎ

눈결정체 모양 말고 크리스마스트리나 산타, 눈사람등을 만들어 올려줘도 좋을것 같아요

내일 모임장소에서 촬영할 시간이 된다면 사진은 나중에 편집해 두겠습니다

 

 

호두파이 만드는 사진은 지난번 수능호두 파이 만드는사진 이랍니다

호두는 끓는물에 넣어 2분간 데쳐서 꺼내주고 흐르는물에 씻어서 물기를

키친타올로 닦어주고 오븐팬에 넓게 펴서 190도 오븐에서 3분간 구워 물기를 말려 주었어요

이과정을 전처리 라고 하는데 호두의 떫은맛을 빼주고 깨끗한 호두로 만들어줍니다

전에 아몬드를 넣고 만든 호두파이라 아몬드가 보이는군요~^^;;

 

 

제일먼저 푸드프로쎄서에 버터,박력분,설탕을 넣고 순간 동작으로 분쇄해 줍니다

계란을 넣고 버튼을 눌러서 반죽이 한덩어리로 섞이면 꺼내서 비닐백에 넣어

냉장고에 30분이상 휴지시켜 줍니다

휴지시킨 반죽은 비닐백에 넣은체 밀대로 밀어주고 타르트팬에 팬닝한후

필링을 만들 동안 냉장고에 보관해 둡니다

 

파이지를 손반죽 하는법- http://blog.naver.com/alsruddk66/100056707445 

 

 

필링재료를 몽땅 볼에 넣고 중탕으로 버터와 설탕을 녹여가며 섞어 줍니다

이때 생기는 거품은 걷어 내고 필링을 체에 걸러 준후 잘라둔 호두를 넣어 섞어 줍니다

충전물을 파이지에 체워넣고 미리예열한 160도 오븐에서 50분간 구웠어요

저는 늘 90%넘게 충분히 충전물을 넣고 호두파이를 굽지만 넘치지 않는답니다

 

 

눈모양은 쿠키커터로 찍어서 필링위에 올려놓고 구웠답니다

 

 

구워진 호두파이는 틀째로 식혀주고 식은후에

슈가파우더와 레몬즙을 섞어 걸죽하게 아이싱을 만들어서

비닐짜주머니에 넣어 쿠키에 아이싱을 한후 아라잔을 박아 주었어요

파이지가 파삭하게 노릇하게 잘구워 졌답니다

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 밀키 원글보기
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