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월 1일(화) 임효숙의 <솜씨만만 초대요리> 춘천 닭갈비

수원아지매* 2009. 11. 11. 12:25

월 1일(화) 임효숙의 <솜씨만만 초대요리> 춘천 닭갈비  작성자 운영자
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<b><춘천 달갈비></b>

- 재료
닭(볶음용, 1/2마리), 떡(떡볶이용, 150g), 고구마(1개), 깻잎(10장), 양배추(300g) 
대파(1대), 당근(1/4개), 양파(1/2개) 


- 닭고기 밑간 재료
간장(2T), 고추장(1T), 후추(약간) 


- 양념장 재료
고춧가루(2T), 카레가루(버몬드, 1T), 설탕(2T), 맛술(2T) 
다진 마늘(1T), 다진 생강(1T), 물(1/2컵), 참기름(1T), 후추(약간)




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<재료 준비>

1. 양배추(300g)는 큼직하게 썬다
2. 양파(1/2개)는 큼직하게 썬다
3. 당근(1/4개)는 큼직하게 썬다
4. 껍질을 깐 고구마(1개)는 0.5cm정도 두께로 썬다
5. 깻잎(10장)은 반을 가른 다음 큼직하게 썬다
6. 떡(떡볶이용, 150g)은 찬물에 담가 준비한다
7. 대파(흰 부분, 1/2대)는 어슷 썬다


* TIP.
썰어 놓은 고구마는 찬물에 담가 전분을 빼야
국물이 끈적거리지 않아요~


<닭고기 밑간하기>

1. 닭(볶음용, 1/2마리)에 고추장(1T), 간장(2T), 후추(약간)를 넣고
   닭고기에 양념이 고루 배도록 무친다
2. 양념한 닭고기는 10분간 재워놓는다


<굽기>

1. 달군 냄비에 식용유(적당량)을 두른 다음 10분간 재운 닭고기를 넣는다
2. 중약불에서 뚜껑을 덮고 20분 정도 굽는다



<양념장 만들기>
1. 물(1/2컵), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1T), 
설탕(2T), 맛술(2T), 고춧가루(2T), 카레가루(버몬드, 1T), 
참기름(1T), 후추(약간)을 넣고 잘 혼합한다


* TIP.
춘천 닭갈비의 비법은 바로 카레가루!
닭고기의 잡냄새를 없애주고, 감칠맛을 더해줘요~


<끓이기>

1. 익힌 닭고기에 혼합한 양념장과 떡, 썬 고구마를 넣는다
2. 썬 당근을 넣고 뚜껑을 닫은 다음 중약불에서 10분 정도 끓인다
3. 10분 후  양배추, 양파를 넣고 뚜껑을 닫고 중약불 10분 정도 끓인다
4. 10분 후 썬 대파, 깻잎을 넣고 불을 끈다


<담기>

1. 달군 철판에 닭갈비를 채소와 어우러지도록 푸짐하게 담는다