돼지고기.소고기.육류

손님초대상(집들이음식메뉴) 추천요!! *소불고기와 들깨소스* 40

수원아지매* 2010. 1. 15. 11:55

손님초대상(집들이음식메뉴) 추천요!! *소불고기와 들깨소스* 추천 40

 

요리고수 옥이 | 2009.10.29

요리재료
재료(큰접시로 2접시분량) : 소불고기거리 600g. 새싹50g. 부추100g. 양파1개.
소불고기양념: 간장6T. 다진마늘2T. 올리고당4T(또는 물엿). 후추가루. 깨소금. 참기름1T.맛술3T. 다진파4T. 다진양파3T. 배즙5T(또는 파인애플 통조림 국물)
들깨소스: 고운들깨가루2T. 곱게 빻은 깨소금 3T. 간장 4T. 식초2T. 올리고당3T.들기름1T. 배즙5T(또는 파인애플 통조림 국물). 연와사비1/2T .
==> 모든 계량은 밥수저1수저가 1T이고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다...
==> 정확하게 계량했고요...기호에 맞게 양념은 달리하셔요
  

 

 

 

 이 음식의 제목을 뭐라고 해야하나 하루종일 고민을  했습니다..

 너무너무 만들기는 쉬운데요...너무너무 맛있고요...너무너무 특이하고요...

 너무너무 손님상에 어울리는 화려한 음식이거든요....

 

사실...한국인의 집들이음식이나 손님상. 잔치상에  고기요리가 빠지면 섭하지요??

손님상에.....소불고기 볶아서 그냥 접시에 담아 올리면 모냥새가 별로고요....

그렇다고... 소불고기 대신에 갈비찜을 손님상에 올리면....손님들이  체면상 갈비 뜯기

그래서... ..그냥 조금만 드시고 가시고요...;;;

옥이는 손님초대를 많이 해본 사람이라 손님의 마음과 요리 준비하시는  분의 마음을

너무 잘알아요~

옥이는 이런저런 생각끝에 소불고기를 멋스럽게 담아 먹기도 편하고 맛도 좋은 요리를

만들었습니다. 요리제목은 여러분이 각자 정하셔요 ㅋㅋㅋ

 

재료(큰접시로 2접시분량) : 소불고기거리 600g. 새싹50g. 부추100g. 양파1개.

소불고기양념: 간장5~6T. 다진마늘2T. 올리고당4T(또는 물엿). 후추가루. 깨소금. 참기름1T.

                       맛술3T. 다진파4T. 다진양파3T. 배즙5T(또는 파인애플 통조림 국물)

들깨소스: 고운들깨가루2T. 곱게 빻은 깨소금 3T. 간장 4T. 식초2T. 올리고당3T.

               들기름1T. 배즙5T(또는 파인애플 통조림 국물). 연와사비1/2T .

==> 모든 계량은 밥수저1수저가 1T이고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다...

==> 정확하게 계량했고요...기호에 맞게 양념은 달리하셔요~

 

 1.  소불고기를 먹기좋게 잘라주세요....

     소불고기에 위에서 소개한 분량의 소불고기 양념장을 넣고 재웁니다.

     소불고기양념에 재운상태로 냉장고에 1시간이상 보관하셔요^^

    ==> 소불고기거리는 생고기로 구입하셔요... 냉동으로 구입하시면 너무 얇아서

          볶으실때 잘 부스러집니다..(부득이 냉동고기일 경우는 좀 두껍게 썰어달라고 하세요)

  

 2. 들깨소스를 만들어주세요... 위에서 소개한 들깨소스양념을 골고루 섞어 준비해줍니다.

    ==> 레몬이 있다면 들깨소스에 레몬즙을 조금 넣어주시면 상큼한맛이 납니다.

    ==> 들깨소스 만들기 힘드신분은 마트에 오리엔탈드레싱이라고 팝니다..

          오리엔탈드레싱을 뿌려주어도 좋습니다~(저두 바쁠땐 소스 사먹을때 있어요~)

 3. 새싹은 깨끗히 씻어 물기를 제거합니다.

    ( ** 전 개인적으로 새싹을 싫어하는데요...새싹이 들어가니가 색깔이 예쁘더라고요...

        새싹 싫어하시는 분은 빨간색 파프리카를  얇게 채썰어 주셔도 좋습니다.~ )

    부추는 4cm길이로 썰어 씻은후 물기를 제거합니다.

    양파는 곱게 채썰어 찬물에 한번 담궈 매운맛을 제거해준후 소쿠리에 받쳐 물기를

    빼줍니다.

 

 4. 양념에 재운 소불고기를 볶음팬에 볶아주세요... 고기를 볶을때는 센불에서 고기를

     저어가면서 볶아주서야 합니다.. 그래야 고기들끼리 익으면서 덩어리 지지 않습니다...

 => 볶으실때 간을 보셔서요..너무 짜지 않게 조절을 하셔요...

      왜냐면요...나중에 들깨소스를 또 뿌려야하잖아요...*^^*

 => 짜면 물을 조금 넣고 볶아주셔요~

 

  5. 완성접시에 볶은 소불고기를 담고 새싹.부추.양파를 골고루 위에 올린후

      들깨소스를 뿌려줍니다...