돼지고기.소고기.육류

[스크랩] 쇠고기산적

수원아지매* 2010. 2. 17. 21:20

1 쇠고기는 우둔살이나 설도로 준비해 연육기로 두드려 부드럽게 만든다.
2 ①을 키친타월에 올려 핏물을 잘 뺀다.
3 분량의 쇠고기 양념장을 먼저 섞은 뒤 핏물 뺀 고기를 넣고 고루 주물러 양념한다.
4 팬을 달군 다음 양념한 산적을 얹고 앞뒤로 한 번씩만 뒤집어 구운 다음 꿀을 넣어 마무리한다.
5 ④를 상에 내기 직전에 석쇠에 얹어 불에 살짝만 그을려 숯불 맛을 낸 다음 접시에 담고 잣가루를 솔솔 뿌린다.

쿠킹 포인트

1 우둔살 준비하기
산적용 고기는 우둔이나 설도로 준비해야 한다. 1㎝ 정도로 도톰하게 썬 것을 골라 정육점에서 기계로 연하게 눌러오면 편하다. 연육이 잘 안 되면 팬에 구울 때 가운데가 불룩하게 올라오는데 이럴 때는 다시 칼끝으로 두들겨 칼집을 넣어주어야 편평하게 구워진다. 차례상에 올릴 산적은 접시에 담을 때 홀수로 올린다.

2 천연양념장 준비하기
간장, 다진 파, 다진 마늘, 청주, 설탕, 참기름 등을 넣은 양념장에 배를 즉석에서 갈아 넣으면 고기가 부드러워지고 단맛도 더해진다. 양념장에 산적용 고기를 재우는 동안 국물이 생기면 먼저 국물만 살짝 졸이다가 고기를 얹어 구워야 고기가 부드럽고 속까지 맛이 잘 밴다.

3 석쇠에 굽기
산적은 썰었을 때 가운데에 붉은빛이 돌 정도로만 구워야 뻣뻣하지 않고 부드럽다. 프라이팬에 어느 정도 익힌 다음 석쇠에 얹어 불기운을 살짝 주어야 숯불 맛이 더해져 훨씬 맛있는 산적이 된다. 산적을 접시에 올린 다음 잣을 다져 솔솔 뿌리면 더욱 폼 난다.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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