돼지고기.소고기.육류

[스크랩] 돈까스 - 나만의 특별 레시피 소개

수원아지매* 2010. 2. 21. 12:28

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

아마 우리 아이들이 가장 좋아하는 음식중의 하나가 돈까스 아닐까요?

20년전 우연히 배웠던 돈까스인데 지금까지도 요긴하게 잘 해먹고 있답니다

이제는  돈까스를 집에서 직접 만들어  엄마의 솜씨를 뽐내 보세요

 

    

 

    

 

 

 

 

양파는 강판에 갈구요,

 볼에 양파즙,전분,달걀노른자,우유,다진마늘과 생강,소금,후추 를 모두 넣고 녹말을 잘 풀어 반죽을 만드는 겁니다.

이렇게 반죽을 만들어서 고기를 재우면,

그동안  돈까스 재울때의 번거로움이 싹 가실거에요.

 

 

 

    

 

 

 

 

 돼지고기는 안심을 세토막으로  토막낸 후

 세 장으로 저며 펴 기계로 연육시켜 주세요

구입할 때 아저씨께 부탁드리면 해 준답니다

이미 만들어진 돈가스용을 구입해  이 방식대로 재우면  얇아져서

이렇게  안심의 도톰한 육질의 맛을 느끼기가 어려울 거에요

 

 양념을 모두 섞어 둔 반죽에  돼지고기를 넣고 잘 버무려 주세요.

    그대로 냉장고에서 짧게는 1시간, 길게는 2시간 정도 재워 둡니다

 

 

 

    

 

 

 

 

 시중에서 구입한 빵가루에 우유를 뿌려 덩어리 진 것을 비벼 전체를 촉촉하게 해 주세요 

이렇게 해야 돈까스를 튀길때 빵가루가 덜 탄답니다

 

 재워 둔 돼지고기를 조물 조물 해서 고기에 반죽을 잘 묻혀 주세요

왜냐하면 전분이 들어가 조금 단단하게 뭉쳐있거든요

조물거려 잘 풀어주는 거지요

 

 볼에 넉넉히 빵가루를 담고, 반죽을 잘 묻힌 돼지고기 한 조각을 얹고

위로 넉넉히 빵가루를 덮고 한번 지긋히 눌러 주세요

빵가루가 너무 적거나 너무 힘을 주면 돈까스가 딱딱해져서 맛이 덜하답니다

 

 

 

    

 

    

 

 

 

 튀김온도는 중불에서 서서히 올려,

손바닥을 펼쳐 보아 뜨거우면...(그렇다고 연기가 나면 너무 가열된거니까, 기다려야해요.)

 돈까스 끝을 대 보아 쏴~아 소리가 나면서 튀겨 지면 쑥 밀어 넣으세요

절대 떨어뜨리면 안돼요~ 쑥 밀어 넣어 주는 겁니다~

 

 

튀김기를 사용하면 편한데 한 번에 기름이 너무 많이들어가고,

나중에 정리 해 둬야하는 번거로움 때문에 잘 안쓰게 되지요? 저처럼 아날로그 방식으로 직접 확힌하면서 튀겨도 잘 된답니다

요리를 많이하는 편인 저도  이런 아날롤그 방식으로 자주 해먹어요

튀긴음식은 아무래도 홈메이드가 가장 안전하니까...

 

 튀기는 도중 고기의 두꺼운 부분을 젓가락으로 찔러 주면서 앞,뒤 노릇하게 튀겨요

튀겨지는 색을 보면서, 익은 상태를 보면서 불조절을 하세요

그러나 색이 나고 있는데 익는게 느리면 구멍을 많이 뚫어줘야 해요~~

젓가락으로 찔러 보았을 때 생고기에 들어간 느낌과 익은고기에 젓가락이 들어간 느낌이 다르겠지요?

그 느낌으로 익는정도를 가름하는 거에요

 

 

 소스 만들기

 

가. 양파,당근,대파는 채 썰어 주세요.

 

나. 냄비에 오일을 두르고 다진마늘을 넣고 노릇하게 볶다가 채 썰어둔 양파,당근,대파를 넣고 충분히 볶아 주세요 

그리고,케첩,돈까스소스,우스터소스,물엿,물을 넣고 약불에서 10분정도 푹 끓여요

 

 

 

    

 

    

 

 

 

다. 소스를 체에 걸러 소스를 받아내면 소스가 완성입니다

 

 

 

    

 

 

 

겉은 바삭하고 속은  육질 통통한 부드러운 안심돈까스에 소스를 곁들여 먹으면 이제 돈까스외식은 안뇽~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요리Tip : 돼지고기는 안심으로 도톰하게 저며 사용하세요   
촉촉하게 만든 빵가루를 여유있게 준비해 남는 것은 냉동실에 보관해 다음에 다시 사용해도 된답니다  

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 시골아낙 원글보기
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