필수재료 : 양배추 1/2통, 오징어 1마리, 양파 1/2개, 다시마물 1 1/2C, 식용유 1T
선택재료 : 표고버섯 1개, 애호박 1/4개, 청양고추 1개
양 념 : 고춧가루 1T, 된장 2T, 다진 마늘0.5T
1. 양배추는 안의 심을 잘라낸 후 몇 장씩 겹쳐 나누고,
2. 김 오른 찜통에 넣어 15분정도 찌고,
3. 다 쪄진 양배추를 체에 받쳐 식혀 마무리
1. 오징어는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 작게 썰고,
2. 양파, 표고버섯, 애호박, 청양고추는 오징어와 비슷한 크기로 작게 썰고
3. 냄비에 식용유를 넣고 오징어와 양파를 넣어 3분정도 볶는다.
4. 다시마물을 붓고 끓어 오르면 양념과 나머지 재료를 넣고 끓인 뒤 완전히 졸여 마무리
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