필수재료 : 오징어 1마리, 양파 1/2개, 새송이버섯 1개, 밥 2공기
선택재료 : 애호박 1/2개
양 념 장 : 설탕 1T, 고춧가루 0.5T, 청주 2T, 간장 0.7T, 참기름 0.5T, 다진마늘 0.5T, 고추장 0.5T, 후춧가루 약간
녹 말 물 : 녹말가루 1T, 물 1T
1. 오징어는 내장을 빼고 껍질을 벗긴 뒤 깨끗이 씻어 3cm 길이는 가늘게 채 썰고, 양념장은 섞고,
2. 양파는 채 썰고, 새송이버섯과 애호박은 한입 크기로 썰고,
3. 센불로 달군 팬에 식용유 1T를 두르고 양파를 살짝 볶은 뒤 중약불로 줄여 양념장을 넣고,
4. 양념장이 끓어 오르면 오징어와 새송이버섯, 애호박을 넣고 오징어가 오그라들 때까지 볶고,
5. 녹말물을 부어 농도를 맞추고 불을 끈뒤 밥에 얹어서 마무리.