by 이밥차 레시피

냉메밀소바 + 쯔유 레시피

수원아지매* 2012. 7. 25. 14:36

필수재료 : 오이 1/4개, 무 1토막, 메밀국수 2줌,

선택재료 : 방울토마토 4개, 채썬 김 약간

소바육수 : 쯔유 1/2C, 생수 2C

 

1. 소바육수를 만들어 살얼음이 얼때까지 냉동실에 두고,

2. 오이는 채 썰고, 방울토마토는 반 가르고, 무는 갈아서 체에 밭쳐두고,

3. 끓는 물에 메밀국수를 넣어 4분정도 삶은 뒤 찬물에 여러번 비벼 헹구고,

4. 그릇에 메밀국수를 담고, 오이,방울토마토,간 무,채 썬 김을 올리고 먹기 직전 소바육수를 부어 마무리

 

* 쯔유 만드는 법

 필수재료 : 물 2L, 양파 1개, 마른 표고버섯 6장, 다시마(5*5) 2장, 가쓰오부시 2C, 설탕 3C, 청주 1 1/2C, 맛술 1/2C, 간장 1.6L

                (쯔유는 한번 만들어 놓으면 어묵탕, 볶음요리, 우동국물등 다양한 음식에 유용하게 쓰인다. 끼끗한 유리벙에 담아 냉장 보관하면

                 1달 정도 사용할 수 있다.)

1. 물 2L에 큼직하게 썬 양파, 마른 표고버섯, 다시마를 넣어 중간 불에서 끓이고,

2. 끓어 오르면 가쓰오부시를 넣고 가쓰오부시가 가라앉으면 설탕, 청주, 맛술, 간장을 넣어 20분정도 끓이고,

3. 체에 걸러 식혀 마무리

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