돼지고기.소고기.육류

[스크랩] 유행하는 베이비 립, 홈메이드 레시피

수원아지매* 2009. 5. 19. 14:01


▷ 집에서 만드는 베이비 립
바비큐 소스의 맛이 살아있는 립 메뉴


* 열량: 850kcal * 조리시간: 1시간
* 난이도: * 가격대: 3만원 이하

* 재료 : 베이비 립 1kg, 화이트와인 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 바비큐 소스(토마토케첩 1컵, 우스터 소스·레몬즙·다진 땅콩 2큰술씩, 칠리 소스·다진 마늘 1큰술씩, 다진 양파 1/2개분, 흑설탕 3큰술, 셀러리 1줄기, 식용유 약간)

* 조리법
1. 베이비 립은 소금, 후춧가루, 화이트와인으로 밑간해 쿠킹호일로 싼 다음 200℃로 예열한 오븐에 20분 정도 굽는다.
2. 팬에 기름을 약간 두르고 다진 양파와 마늘을 볶다가 나머지 소스 재료를 넣고 30분간 끓인다. 소스가 끓으면 고운 체에 밭여 바비큐 소스를 만든다.
3. 베이비 립은 쿠킹호일을 벗겨내고 소스를 충분히 발라 오븐에 다시 넣는다. 5~10분 간격으로 립을 꺼내 소스 덧바르고 방향을 뒤집어주는 것을 반복하면서 40분 정도 굽는다(같은 온도로 오븐을 맞춰도 집집마다 약간씩 온도 차이가 나기 때문에 오븐 옆에 서서 립이 타지 않도록 봐가며 굽는 것이 가장 정확하다).



▷ 집에서 만들어먹는 립요리
허브향이 진하게 퍼지는 베이비 립


* 열량: 850kcal * 조리시간: 1시간
* 난이도: * 가격대: 1만원 이하

* 재료 : 베이비 립 600g, 청주 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 허브솔트(구운 소금·겨자씨·페퍼플레이크 1큰술씩, 로즈메리·바질·마늘가루 1/2큰술씩)

* 조리법
1. 베이비 립은 10cm 넓이로 준비한다.
2. 베이비립은 청주와 소금, 후춧가루로 밑간한 다음 200℃로 예열한 오븐에서 1시간 정도 굽는다. 이때 립이 타지 않도록 중간 중간 앞뒤로 뒤집어준다.
3. 분량의 재료를 섞어 허브솔트를 만든다(시판 허브솔트를 사용해도 되지만 홈메이드 허브솔트가 짜지 않고 향도 훨씬 좋다). 베이비 립이 완전히 익으면 뜨거울 때 허브솔트를 뿌려 낸다.




▷ 중국식 베이비 립 강정 - 오븐없이도 가능해 간단한 립요리

* 열량: 780kcal * 조리시간: 1시간
* 난이도: * 가격대: 1만원 이하

* 재료 : 베이비 립 1kg, 청주 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 소금 약간, 녹말가루 1컵, 식용유 적당량, 강정 소스(간장·설탕 3큰술씩, 청주 1½큰술, 식초 3/4큰술, 참기름 1큰술, 다진 생강·후춧가루 약간씩)

* 조리법
1. 돼지갈비는 1대씩 잘라 칼집을 낸다. 여기에 분량의 청주, 생강즙, 소금을 넣고 버무려 1시간 정도 재운다.
2. 돼지갈비에 녹말가루를 입혀 식용유에 튀겨낸다.
3. 팬에 분량의 강정 소스 재료를 넣고 고루 섞어 끓인다.
4. ②의 튀긴 돼지갈비를 ③의 소스 팬에 넣고 버무린다.

* TIP : 튀긴 돼지갈비에 양념을 묻혀두면 금방 눅눅해진다. 튀긴 돼지갈비와 강정 소스를 따로 준비해두었다가 먹기 직전 뜨거운 소스에 버무리듯 무쳐야 바삭한 베이비 립 강정을 먹을 수 있다.


▷ 한국인의 입맛에 딱 매운 홍초 불갈비 - 립과 매운맛이 만났을때

* 열량: 560kcal * 조리시간: 1시간
* 난이도: * 가격대: 1만원 이하

* 재료 : 베이비 립 1kg, 대파 1뿌리, 마늘 5쪽, 통후추 7~8개, 매운 소스(청양고추 5개, 태국 고추 3개, 육수 1컵, 고춧가루 5큰술, 고추장·물엿 2큰술씩, 설탕·참기름·간장·청주·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 2큰술)

* 조리법
1. 돼지갈비는 적당하게 잘라 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다(오븐에 굽거나 튀기는 요리는 냄새가 날아가는데 삶으면 아무래도 냄새가 나게 마련, 때문에 핏물 빼는 과정이 필요하다).
2. 돼지갈비가 잠길 만큼 물을 붓고 끓여 물을 버린 뒤 다시 물을 자작하게 붓는다. 여기에 분량의 파, 마늘, 통후추를 넣고 1시간 정도 푹 삶는다.
3. 익은 고기는 건져 갈비 1대씩 자른다.
4. 청양고추와 태국 고추는 씨를 대충 털어내고 핸드믹서로 곱게 다진다
5. 나머지 매운 소스 재료를 섞은 다음 다진 고추를 넣고 함께 섞는다
6. 팬에 매운 소스를 끓이다가 ③의 돼지갈비를 넣고 저어가며 한소끔 끓여준다.

* TIP : 홍초불닭의 매운맛을 내는 비밀은 청양고추와 태국 고추를 함께 갈아 넣는 것. 돼지갈비 역시 매운맛을 내기 위해 고춧가루와 고추장 외에 청양고추와 태국 고추를 2 : 1 비율로 넣는다.


▷ 꿀간장을 넣은 돼지 갈비 조림 - 고소하고 맛깔스럽게 즐기는 립요리

* 열량: 500kcal * 조리시간: 1시간
* 난이도: * 가격대: 1만원 이하

* 재료 : 돼지갈비 1kg, 꿀 간장 소스(꿀 4큰술, 굴 소스·진간장 3큰술씩, 국간장 1큰술, 다진 마늘·다진 생강 2큰술씩, 우스터 소스 1작은술, 토마토케첩 2작은술, 닭 육수 1/2컵, 후춧가루 약간)

* 조리법
1. 베이비 립은 1대씩 잘라 준비한다.
2. 분량의 재료를 섞어 꿀 간장 소스를 만든다. 여기에 돼지갈비를 넣고 10분간 센 불로 끓인다
3. 소스가 끓으면 약한 불로 줄이고 갈비가 속까지 익도록 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓인다.
4. 갈비가 어느 정도 익으면 뚜껑을 열고 센 불에서 10분 정도 더 끓인다.

* TIP : 뼈가 있는 돼지갈비가 속까지 잘 익고 양념이 배도록 하는 것이 포인트. 처음에는 센 불에서 끓여 냄새를 날려 보내고, 약한 불로 줄인 뒤 뚜껑을 덮어 고기를 속까지 익힌다. 이때 고기에 양념이 고루 묻도록 뒤집어준다. 마지막에는 뚜껑을 열고 다시 불을 높여 조려야 양념이 잘 배고 윤기가 나 맛깔스러워 보인다.





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출처 : 매거진 레시피
글쓴이 : 레몬트리 원글보기
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