돼지고기.소고기.육류

[스크랩] 국민 요리 불고기의 재발견

수원아지매* 2009. 5. 19. 14:12




바싹 불고기 by 최신애

불고기의 재발견

은근한 달콤함이 입 안에 감돌면서 담백하고 깔끔하게 씹힌다. 소불고기에서 흔히 볼 수 있는 물기와 기름기가 거의 없기 때문에 퍽퍽할 것 같지만 버터를 넣고 볶기 때문에 부드럽다.

  • 난이도
  • 열량 250kcal
  • 가격대 1만원 이하
  • 조리시간30분

얇게 썬 쇠고기 600g,
불고기 양념(청주, 간장·배즙 3큰술씩, 다진 파·양파즙 2큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕·깨소금·참기름·맛술·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 약간), 버터 1작은술, 참기름 1큰술, 녹말·소금·후춧가루 약간씩


  • 1. 얇게 썬 쇠고기는 청주 3큰술을 넣고 주무른 후 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 완전히 뺀다
  • 2. 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 양념에 재운다.
  • 3. 팬을 달구어 고기를 넣고 익힌다.
  • 4. 고기가 익으면 체에 밭쳐 국물을 따라낸다.
  • 5. 다른 팬에 버터 1작은술, 참기름 1큰술을 넣고 달군 후 고기를 넣고 다시 바싹 굽는다.
  • 6. 녹말을 솔솔 뿌린 뒤 소금, 후춧가루도 약간 뿌려준다.

    열대과일 불고기 by 장하영

    색다른 불고기요리

    망고와 파인애플의 상큼함이 느끼함을 덜어주고 알록달록한 색상이 식욕을 돋운다.

    • 난이도
    • 열량 250kcal
    • 가격대 1만원 이하
    • 조리시간30분

    쇠고기 300g,
    망고 130g, 파인애플 50g, 양파 1/2개, 아스파라거스 5줄기, 마늘 2쪽, 올리브유 2큰술, 양념(간장 3큰술, 설탕 2작은술, 레드와인·청주 2큰술씩, 후춧가루·너트맥 약간씩)


    • 1. 아스파라거스는 표면의 가시 부분을 정리하고 단단한 밑동을 자른 뒤에 3cm 길이로 어슷 썬다.
    • 2. 망고와 파인애플은 한입 크기로 썰고, 양파는 굵게 채 썬다.
    • 3. 올리브유를 둘러 달군 팬에 편으로 썬 마늘을 넣고 볶다가 양파와 쇠고기, 아스파라거스, 청주를 넣고 젓가락으로 흩어가면서 볶아준다.
    • 4. ③에 간장, 설탕, 후춧가루를 넣고 고기가 거의 익으면 센 불에서 망고와 파인애플, 레드와인을 넣어 고루 섞으면서 볶다가 마지막에 너트맥을 뿌려 섞어준다.

      최신애 Says 고기를 완전히 해동시킨 후 핏물을 깨끗이 빼는 것이 포인트입니다. 핏물을 덜 빼면 조리 후에 고기 냄새가 나는 원인이 됩니다. 고기를 살 때는 베이컨처럼 얇게 썰어달라고 하세요. 얇아야 바싹 불고기 느낌이 더욱 살아납니다. 바싹 불고기를 샌드위치 소로 넣으면 좋은 간식이 됩니다.
      먹어보니 식은 상태에서 먹어도 고기 냄새가 전혀 안 나는 것이 특징. 은근한 달콤함이 입 안에 감돌면서 담백하고 깔끔하게 씹힌다. 소불고기에서 흔히 볼 수 있는 물기와 기름기가 거의 없기 때문에 퍽퍽할 것 같지만 버터를 넣고 볶기 때문에 부드럽다.

      장하영 Says 망고는 통조림을 쓰는 것이 색깔도 예쁘고 모양새 좋은 요리를 하기에 적당해요. 이 불고기는 미리 양념에 재어놓지 않고 바로 볶으면서 양념하는 거라 시간도 절약할 수 있고 훨씬 간단해요. 또한 레드와인과 너트맥으로 맛과 향이 살아 있는 요리입니다. 열대과일이 들어가 자연스럽게 단맛도 나고요.
      먹어보니 레드와인 향이 강하게 남아 있고 향신료인 너트맥과의 조화도 잘 어우러져 색다른 불고기 맛이 난다. 너트맥의 향이 진하지 않으면서 자연스럽게 풍겨 색다른 맛에 대한 거부감이 전혀 들지 않는다. 망고와 파인애플의 상큼함이 느끼함을 덜어주고 알록달록한 색상이 식욕을 돋운다.




      두반장불고기 by 최승주

      색다른 불고기 요리

      밥 반찬과 아이들 도시락 반찬으로 제격이다. 매콤하면서도 자극적인 맛을 좋아하는 사람들에게 추천할 만한 요리.

      • 난이도
      • 열량 250kcal
      • 가격대 1만원 이하
      • 조리시간30분

      쇠고기(앞다릿살) 400g,
      양파즙 2큰술, 두반장 3큰술, 설탕·참기름 2작은술씩, 마늘 4쪽, 대파 1뿌리, 마른 홍고추 2~3개, 양배추 1/6통


      • 1. 쇠고기는 앞다릿살로 준비해 먹기 좋은 크기로 자른 후 양파즙을 뿌려 잠시 잰다.
      • 2. 두반장에 설탕을 넣어 섞은 후 쇠고기에 넣고 주물러 간이 배도록 잠시 둔다.
      • 3. 마늘은 도톰하게 저며 썰고 대파는 어슷하게 저며 썬다. 마른 홍고추는 굵직하게 자른다.
      • 4. 달군 팬에 참기름을 두르고 두반장에 잰 쇠고기를 넣어 달달 볶다가 마늘과 대파, 마른 홍고추를 넣어 맛이 배도록 볶는다.
      • 5. 양배추는 굵은 심을 도려내고 곱게 채 썰어 접시에 담고 그 위에 불고기를 얹는다

        불낙고추장볶음 by 노다

        색다른 불고기요리

        함께 볶은 야채들도 무르지 않고 아삭함이 살아 있어 다양하게 씹는 즐거움을 느낄 수 있다.

        • 난이도
        • 열량 250kcal
        • 가격대 1만원 이하
        • 조리시간30분

        쇠고기(불고깃감) 250g,
        낙지 1마리, 청피망·홍피망·고구마 1개씩, 숙주나물 200g, 돌미나리 30g, 마늘 5쪽, 양배추 150g, 양파 1개, 양념(고추장·다진 마늘·다진 대파 4큰술씩, 참기름·깨소금·맛술·꿀·고춧가루 2큰술씩, 통깨·설탕 1큰술씩)


        • 1. 볼에 양념 재료를 넣고 잘 섞어놓아 약 5분간 숙성시킨다.
        • 2. 양파는 반으로 잘라 0.5cm 굵기로 썰어놓는다. 피망류는 반으로 자르고 씨를 제거한 다음 0.5cm 굵기로 채 썬다. 고구마, 양배추는 토막썰기한다.
        • 3. 깊은 팬에 포도씨유를 넣고 가열한 다음 양파, 양배추, 고구마를 넣고 볶아준다.
        • 4. 양배추가 숨이 죽으면 피망류를 넣고 볶아준다.
        • 5. 쇠고기, 낙지를 순서대로 넣어 다른 재료와 버무린 다음 양념을 넣어 볶아준다. 색상이 고루 잘 퍼지면서 걸쭉해지면 완성.

          최승주 Says 늘 먹던 불고기 맛 말고 조금은 색다른 맛의 불고기를 원한다면 두반장을 이용해보세요. 두반장 자체에 간이 배어 있으므로 다른 양념을 더하지 않아도 맛을 낼 수 있습니다. 단, 두반장은 짠맛이 강하므로 설탕을 조금 넣어 짠맛을 중화시켜주고 식용유 대신 참기름을 둘러 볶아주는 것이 좋습니다. 두반장이 중국 요리의 식재료이므로 두반장으로 맛을 낸 불고기는 상추 대신 꽃빵에 싸 먹어도 맛있습니다.
          먹어보니 감칠맛은 일반 불고기에 비해 떨어지지만 칼칼하면서 톡 쏘는 맛이 일품이다. 밑에 깔린 양배추와 함께 먹으면 짠맛이 중화되고 씹는 맛도 좋다. 밥 반찬과 아이들 도시락 반찬으로 제격이다. 매콤하면서도 자극적인 맛을 좋아하는 사람들에게 추천할 만한 요리.

          노다 Says 양념은 한 번에 다 넣지 말고 먼저 반을 넣은 뒤 고기가 익으면 나중에 간을 보아가며 조금씩 넣어주면 됩니다. 냉동일 경우에는 낙지만 따로 볶아서 물을 한 번 빼주어야 합니다. 그렇지 않으면 금방 물이 생겨 모양도 맛도 나빠집니다. 낙지와 쇠고기는 익는 속도가 다르니 쇠고기 먼저 넣고 조리하다 쇠고기 색상이 변할 때 낙지를 넣어줍니다. 낙지는 가열할수록 딱딱해지니 살짝만 익히는 것이 좋습니다.
          먹어보니 쇠고기의 부드러운 육질과 낙지의 쫄깃한 육질을 함께 느낄 수 있어 일석이조. 같이 조리해도 각각의 질감이 충분히 살아 있다. 함께 볶은 야채들도 무르지 않고 아삭함이 살아 있어 다양하게 씹는 즐거움을 느낄 수 있다.




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          출처 : 매거진 레시피
          글쓴이 : 레몬트리 원글보기
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