돼지고기.소고기.육류

[스크랩] 매콤한 돼지고기김치두루치기

수원아지매* 2009. 5. 19. 18:21

 

 

어릴적 시골집에서 자주 해먹던건데

냉장고에 돼지고기가 있어서 함 만들어 봤어요. ^^

 

 

재료  : 돼지고기,묵은김치,대파

고추장,소주(맛술),조청,매실액기스,쌀뜬물,소금,마늘,간장,통깨

 

 

 

 

묵은김치가 들어가 새콤하면서 맛나답니다.

 

 

 

 

돼지고기는 먹기 좋게 잘라서 쌀뜬물에 행궈 주세요.

돼지고기 한주먹 (고기 덩어리가 제 주먹 보다 약간 작았어요.)

(그럼 누린맛이 많이 가신답니다. ^^)

 

 

 

묵은김치는 가운데 한줄만 잘라서 썼어요.

 

 

고추장 한스푼, 소금 1/4스푼, 설탕 2/4스푼,조청 반스푼, 매실액기스 반스푼

마늘 두쪽,간장 한스푼

재료를 모두 넣고 쪼물쪼물 섞어 주세요.

 

 

이렇게 섞어서 잠깐 동안만 숙성

(10~30분 정도?)

그 동안 식사 준비 하시면 되겠네요.

 

 

뜨거워진 팬에 기름을 두르고 볶아 주면 된답니다.

(이 때 간을 봐서 혹~ 싱거우면 간장을 좀 더 넣으세요.)

 

 

고기가 어느 정도 익으면 대파를 썰어 넣고 한번 살짝 볶아서

접시에 내면 끝~

 

 

 

그냥 먹어도 맛난데..

역시 고기라 쌈 싸먹음 더 맛나요.

^^

 


 

 

http://blog.daum.net/sun-pkj-noon

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 짱똘이찌니 원글보기
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