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#황태콩나물찜

수원아지매* 2012. 9. 17. 13:27

#황태콩나물찜 

-재료
황태(1마리), 미나리(50g), 콩나물(500g), 대파(1개), 다진 땅콩(적당량)

-국물 재료
황태대가리(1개), 멸치(20g), 다시마(7g), 건고추(1개), 양파(1/4개), 마늘(5개), 대파(1/2개), 물(5컵)

-양념 재료
고춧가루(4T), 국간장(2T), 청주(2T), 다진 마늘(2T), 물녹말(3T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

-양념장 재료
간장(2T), 황태국물(2T), 연겨자(적당량) 

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-재료 손질

1. 불린 황태(1마리)는 국물에 쓸 대가리는 잘라낸다
2. 황태대가리는 아가미를 제거한 뒤 깨끗이 씻어서 준비한다 
3. 대가리 자른 황태는 비늘을 제거해 토막 낸 뒤 지느러미, 검은 막을 손질한다
4. 미나리(50g)는 이파리를 잘라내 먹기 좋은 길이로 썬다
5. 대파(1개)는 먹기 좋게 썬다
6. 콩나물(500g)은 대가리, 꼬리를 다듬는다
7. 냄비에 물(5컵), 황태대가리, 건고추(1개), 다시마(10g), 양파(1/4개), 대파(1/2개), 멸치(20g), 마늘(5개)을 30분 정도 끓여 밑국물을 만든다
8. 끓인 밑국물은 체에 걸러 냄비에 붓는다

*요리사전 '콩나물‘
콩나물은 밑국물에 3분 정도 익혀 건져낸 뒤 
마지막에 다시 넣어야 숨이 죽지 않아요

9. 국물이 끓으면 콩나물을 넣어 3분 정도 익힌다
10. 고춧가루(4T), 다진 마늘(2T), 국간장(2T), 청주(2T)를 섞어 양념을 만든다
11. 녹말가루(3T), 물(3T)을 섞어 물녹말을 만든다

*TIP ‘땅콩’
기호에 따라 땅콩을 다져서 마지막에 뿌려도 좋아요

12. 콩나물이 익으면 따로 건져둔다
13. 콩나물 익힌 국물에 황태를 넣어 10분 정도 끓인다
14. 양념을 넣어 끓인다
15. 대파를 넣는다
16. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 한다 
17. 물녹말(3T)을 넣어 농도를 맞춘다
18. 익힌 콩나물, 미나리를 넣어 버무린다 
19. 참기름(1T)을 두른다
20. 황태콩나물찜을 그릇에 담는다
21. 다진 땅콩을 솔솔 뿌린다
22. 간장(2T), 황태국물(2T), 연겨자(적당량)를 섞은 양념장을 곁들인다