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10월 19일 (월) 최인선의 <만만한 외식메뉴 폼나게 따라잡기> 간장새우장

수원아지매* 2009. 11. 11. 12:30

10월 19일 (월) 최인선의 <만만한 외식메뉴 폼나게 따라잡기> 간장새우장 작성자 운영자

#간장새우장

-간장새우장 재료
생새우(10마리)

-간장소스
청양고추(3개), 마늘(3개), 생강(3개), 대파(1대), 감초(10g), 건 홍고추(3개)
물(3컵), 간장(1 1/2컵), 맛술(1 1/2컵), 설탕(120g), 
실파(적당량), 홍고추(적당량), 통깨(약간)
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-재료 준비
1.새우(10마리)는 내장을 뺀다
2.손질한 새우는 소금(적당량)을 넣고 버무린 다음 찬물에 씻는다

*TIP '새우 고르기'
블랙타이거새우 - 튀김*볶음용
흰다리새우 - 간장새우장용

-간장 양념 만들기
1.냄비에 물(3컵), 간장(1 1/2컵), 맛술(1 1/2컵), 
  설탕(120g)을 넣고 고루 섞는다
2.설탕이 눌어붙지 않도록 잘 저어준다
3.큼직하게 썬 대파(1대), 건 홍고추(3개), 청양고추(3개), 
  마늘(3개), 생강(3개), 감초(10g)를 넣는다
4.간장 양념은 센 불에서 한소끔 끓이다가 불을 줄이고 15분 정도 끓인다
5.잘 끓인 간장 양념은 재료를 걸러내고 식힌다

*TIP
-맛술 대신 청주를 사용할 때는 설탕을 더 넣어주세요~
-감초가 없을 때는 통계피나 통후추(후춧가루)도 좋아요

-간장새우장
병에 새우를 넣고 식힌 간장 양념을 넉넉히 담고 서늘한 곳에서 3일 정도 숙성시킨다

*TIP
2-3번 먹을 양만큼 씩만 만들고 
남은 간장 양념은 끓여서 다시 사용하세요~

-담기
새우 껍질을 벗겨 그릇에 담고
홍고추와 실파, 통깨를 뿌려 장식한다