ebs최고의 요리비결

10월 12일 (월) 박연경의 <손쉬운 우리 가족 영양 밥상> 무말랭이무침

수원아지매* 2009. 11. 11. 12:33

10월 12일 (월) 박연경의 <손쉬운 우리 가족 영양 밥상> 무말랭이무침 작성자 운영자
 
#무말랭이무침

-무말랭이무침 재료
무말랭이(150g), 쪽파(50g), 까나리액젓(1t)

-양념장 재료
간장(1/2컵), 설탕(2 1/2T), 까나리액젓(1T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1t), 
물엿(2T), 참기름(1T), 통깨(1T), 찹쌀풀(2/3컵)
========================================================================
*손쉽게 무말랭이 만드는 방법, 大공개!
-무 껍질로 무말랭이를 만들면 꼬들꼬들한 맛이 더욱 좋아요~
-무를 1cm 두께로 납작하게 채 썬다
-바람이 잘 통하는 햇볕에서 일주일 정도 말린다
- TIP '무말랭이 만들기 주의점'
무에는 수분이 많아 통풍이 안 되거나 
비를 맞으면 곰팡이가 생길 수 있으니 주의하세요~

*최요비 요리상식 '실용만점, 무'
무의 매운맛이 비린내를 없애기도 하고
소화를 돕는 효소(디아스타아제)가 많아요~

-재료 준비
찬물에 무말랭이(150g)를 여러 번 주물러 씻고 체에 밭쳐 물기를 뺀다

*TIP
무말랭이를 물에 불리면 물을 흡수할 수 있으므로 빨리 헹궈주는 게 좋아요~

-무말랭이 불리기
1.냄비에 간장(1/2컵), 설탕(2 1/2T)을 넣고 끓인다
2.간장이 끓으면 무말랭이를 넣고 잘 섞어 간장이 없어질 때까지 불린다

*간장에 게장, 장조림과 같은 간장 양념장을 함께 넣으면 감칠맛이 풍부해져요~

*고수 맛 비법 
무말랭이를 간장 양념에 불리면
양념이 잘 배어들고 꼬들꼬들한 식감을 살릴 수 있어요~

-무말랭이무침
1.찹쌀풀(2/3컵)에 고춧가루(3T)를 풀어 불린다
2.쪽파(50g)를 적당한 길이로 썰고 까나리액젓(1t)을 넣어 살짝 재운다
3.불린 고춧가루에 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 물엿(2T), 참기름(약간)을 넣고 고루 섞는다
4.무말랭이에 양념장을 넣고 잘 버무린다
5.무친 무말랭이에 양념한 쪽파를 넣고 버무린다

*TIP '찹쌀풀 만들기'
찹쌀가루(1T)를 물(2/3컵)에 잘 풀어
한소끔 끓인 후 식혀 준비해주세요~

-담기
접시에 담고 통깨를 뿌려준다